Главная
Князья
Архитектура
Карта
 
  Главная >>>Архитектура >>>Спасо-Яковлевский монастырь  
 

Спасо-Яковлевский монастырь

На западной окраине города, на самом берегу озера, стоит комплекс Спасо-Яковлевского монастыря. Благодаря удачному местоположению монастырь хорошо виден с озера, со многих точек городского берега и заметен издалека подъезжающим к Ростову по Московскому шоссе. Возникновение монастыря связывают с именем епископа Иакова и относят к концу XIV века. Тогда все постройки были деревянными и ни одна из них не сохранилась до наших дней. Первую каменную церковь построили здесь на месте деревянной при митрополите Ионе Сысоевиче.
Она существует и поныне, называется Зачатьевской и стоит от озера первой. Строилась она как монастырский собор, что во многом определило её архитектуру. Церковь почти квадратная в плане, высокая, четырёхстолпная, пятиглавая, без подклета, с тремя апсидами, внутри расписана фресками. Возвышение Яковлевского монастыря связывается с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского. Он родился в 1651 году в Киевской губернии в семье полкового сотского Саввы Туптало. При рождении был назван Даниилом. В молодости постригся в монахи и получил имя Димитрия. Вскоре его проповеди и учёность обратили на себя внимание, и ему было поручено составление Жития святых, или Четьи-Миней. Пётр I, который всюду искал умных, энергичных людей, вызвал Димитрия в Москву и определил его ростовским митрополитом. Став митрополитом, Димитрий открыл в Ростове училище, занимался литературной деятельностью. Помимо Жития, которые составили 4 больших тома, он сочинял стихотворные кантаты для домашнего пения. Умер Димитрий Ростовский в 1709 году и был похоронен в монастыре. Вскоре он был причислен к лику святых, и в 1757 году произошло обретение его мощей (в честь этого события небольшая Темерницкая крепость на юге России была переименована в Ростовскую, а населённый пункт при ней в 1796 году был преобразован в город с названием Ростов на Дону).
На открытие мощей приезжала императрица, что привлекло к монастырю столичную аристократию, придав ему известность. Ещё в 1725 году к Зачатьевскому храму вплотную был пристроен Яковлевский храм. Он неоднократно подвергался перестройкам и позднейшая из них была проведена в 1836 году. В этом виде памятник и дожил до наших дней. В его архитектуре заметно стремление зодчего привести к стилевому единству стоящие рядом здания: Яковлевский и Димитриевский храмы. Последний также называется Шереметьевским, поскольку построен на средства графа Н.П. Шереметьева.Этот обширный, пышный, богатый храм представляет собой замечательный образец русского классицизма. Во второй половине XVIII века деревянные стены монастыря были заменены каменной оградой. На углах и над воротами появились красивые, с лёгкими ажурными силуэтами башни, над восточными воротами -- высокая трёхъярусная колокольня. В монастырском дворе выросли двухэтажные братские кельи, настоятельский корпус. В 1928 году монастырь был закрыт, в 1989 году возвращён Русской Православной Церкви. Ныне в Яковлевском храме открыто почивают мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же икона Ватопедской Божией Матери, келейная св. Димитрия Ростовского. Частично сохранился монастырский некрополь. Ныне является действующим мужским монастырём.

 
 
 
© 2008 "Владимиро-Суздальское княжество" Автор проекта: Коновалов Павел 10-3
 
Сайт управляется системой uCoz